"Визитная карточка" проекта


«Визитная карточка» проекта
«Праздник в доме или как накрыть вкусный, но недорогой стол?»
Авторы проекта
Фамилия, имя, отчество
Белобородова Елена Валерьевна,  Проценко Светлана Леонидовна,  Максименко Светлана Алексеевна
Город, область
Иркутская область, г. Усолье-Сибирское
Номер, название школы
ОГОУ «Детский дом г. Усолье-Сибирское»
Описание проекта
Название темы вашего учебного проекта
«Праздник в доме или как накрыть вкусный, но  недорогой стол?»

Краткое содержание проекта
Любите ли вы праздники? Можно даже не сомневаться, как можно об этом спрашивать?!
Любой человек будь это ребёнок или взрослый очень любят праздники.
А что такое праздник? А легко ли организовать праздничный и недорогой стол?
 Как составить меню и оформить красиво стол? Как сделать так, чтобы на душе было весело и хорошо, хотя бы на один день или вечер?
 Участие детей в нашем увлекательном проекте "Праздник в доме или как накрыть вкусный, но недорогой стол" даст им возможность попробовать себя в разных ролях: исследователям- ответить на вопросы , технологам- составить меню из трёх блюд, поварам- приготовить блюдо, оформителям- выпустить книгу "Званый ужин", организаторам- подготовить развлекательную программу.
Дети воспитывающиеся в детском доме, приходя на праздник, являются участниками, а в нашем проекте мы хотим , чтобы дети попробовали себя в роли гостеприимных хозяев.
Предмет
Социальная адаптация, социализация
Классы
С 4 – 11 классы
Приблизительная продолжительность проекта
Три недели
с 16 февраля по 8 марта




Основа проекта
Образовательные стандарты
Социальная и личностная компетентность воспитанника детского дома
Планируемые результаты обучения
После завершения проекта воспитанники приобретут следующие умения:
- практические навыки: составление меню, технологических карт, расчеты затрат на продукты питания, оформление праздничного стола, подготовка развлекательных программ для гостей, приготовление и оформление блюд.
- теоретические знания: о семейных традициях, о  создании праздничной атмосферы в доме, этикете за столом и при встречи гостей

Вопросы, направляющие проект
Основополагающий вопрос
Легко ли организовать праздничный и недорогой стол?     


Проблемные вопросы учебной темы
-Как оформить праздничный стол?
-Как составить недорогое меню?
-Чем развлечь гостей?
Учебные вопросы
1.Как накрывают праздничный стол?
2.Какие бывают праздники в доме?
3.Как отмечают праздники?
4.Как правильно сервировать праздничный стол?
5.Что используется при оформлении стола?
6.Что такое кулинарная книга?
7.Технологическая карта, что это такое?
8.Как интересно оформить блюда?
9.где можно купить недорогие продукты?
10.Чем развлечь гостей?

План оценивания
График оценивания
До работы над проектом
Ученики работают над проектом и выполняют задания
После завершения работы над проектом
Стартовая диагностика.

Сбор информации по службам: исследователи, технологи, повара-кулинары, организаторы.

Создание настольной книги «Званый ужин».
Сборника недорогих рецептов с технологией приготовления.

Описание методов оценивания
Проект начался  со стартовой диагностики,  формирования групп. Каждая группа за «Круглым столом» выбрали представителей служб: исследователи, технологи, повара-кулинары, организаторы. Обсуждали основные действия, каждой группы. Исследователи изучали теоритических материал по темам: «какие бывают праздники», «Как удивить своих гостей», «Основные компоненты праздничного ужина», «Праздничный этикет», «Чтобы гости не скучали». Технологи – составляли меню из трёх блюд, рассчитывали смету стоимости и количество необходимых продуктов. Повара-кулинары готовили оригинальные блюда, рассказывали о полезности и проявляли себя в необычном оформлении  данных блюд.  Организаторы – подготовили «Званый ужин» и номера-сюрпризы для гостей. Результатом проделанной работы стали книга «Званый ужин»  и сборник рецептов недорогих блюд. На заключительном этапе были  проведены званые вечера на различную тематику: «Воздушная вечеринка», «Узбекская кухня», «Званый ужин с домовым», «Пиратская вечеринка», «Русские посиделки». Воспитатели были в тесном контакте с детьми, направляя и контролируя их деятельность.

Сведения о проекте
Необходимые начальные знания, умения, навыки
Умение создавать презентацию, искать информацию в интернете и литературных источниках, проводить анализ текста, снимать и монтировать видео.
Материалы и ресурсы, необходимые для проекта

Технологии — оборудование
Фотоаппарат, лазерный диск, видеомагнитофон, компьютер, принтер, видеокамера, цифровая камера, проекционная система, видео-, DVD-проигрыватель, сканер, телевизор.
Технологии — программное
электронные таблицы, программы обработки изображений, программы разработки веб-сайтов, настольная издательская система, веб-браузер, текстовые редакторы, программы электронной почты, мультимедийные системы.
Материалы на печатной основе
Методические пособия, справочный материал: книги по этикету, сборники рецептов, об истории семейных праздников
Интернет-ресурсы
Праздники http://konkurs-ant.ru/prazdniki
Как организовать праздник дома
http //dariki.ru/kak-organizovat-prazdnik-doma/
Как составить технологическую карту на блюдо http://www.kakprosto.ru/kak-53684-kak-sostavit-tehnologicheskuyu-kartu-na-blyudo
Сервировка праздничного стола http://cafemam.ru/encyclopaedia/article/servirovka_prazdnichnogo_stola_-1207/п
Гостевой этикет
Готовим блюда
Понятие меню, правила составления и разработки меню http://mir-restoratora.ru/?p=2453
Правила составления меню
Другие ресурсы
Администрация детского дома

Комментариев нет:

Отправить комментарий